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lunes, 8 de abril de 2013

PAN


Buenas tardes a tod@s.

El tiempo sigue feo, no sé cuando va a entrar realmente la primavera.
Hoy he hecho esta barra de pan que seguro que os va a encantar.






"Supuesta primavera" en Inverness.











BARRA DE PAN

500 gr. de harina de fuerza
350 ml. de agua tibia
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura seca de panadero o 15 gr. de levadura fresca


Ponemos la harina en un bol, le echamos la sal, removemos y le ponemos la levadura (seca o fresca), removemos y vamos agregando el agua poco a poco, removemos con una rasqueta o cuchara de palo, nunca con las manos.




 

 
Cuando está todo integrado y la masa está pegajosa, la volcamos en la encimera SIN enharinar y amasamos con las manos:
1.- golpeamos la masa contra la encimera.
2.- se estira con una mano tirando de la masa hacia ti.
3.- doblamos la masa sobre sí misma y amasamos.







 Así debe ser el amasado, todos estos pasos son para que la masa coja aire.
No os preocupéis porque la masa está pegajosa y se os pega a los dedos, debe ser así, cuando más amasemos de la forma en que os he enseñado, más elástica se queda y llega un momento en que ya no se pega ni a la encimera ni a las manos. Entonces es cuando ya está lista la masa para que repose.
Este proceso es largo y que cansa mucho las manos, pero os aseguro que es la única manera de amasar para que os salga un buen pan.
Hacemos una bola doblando la masa sobre sí misma en dos dobleces y la ponemos en un bol con un poco de harina en el fondo, la tapamos con film y la reservamos en un lugar seco y protegido de las corrientes de aire, ya he dicho en algunas ocasiones que suelo meter el bol en el microondas.
Dejamos levar 1 hora y media.

 

 

Sacamos la masa con ayuda de la rasqueta o cuchara de palo y la volcamos sobre la encimera, ahora si, con un poco de harina.
Aplanamos con las palmas de las manos haciendo una especie de cuadrado, doblamos la masa de una parte hacia el centro y presionamos y luego la otra parte, presionando también con los dedos y haciendo una especie de rulo.

 
 




 
Con la rasqueta o con un cuchillo cortamos la masa en los trozos que vayamos a hacer nuestro pan, dependiendo de qué queremos, un pan grande, algunas barras, pan de molde o bollitos.
Hacemos la forma del pan que queremos la ponemos en la bandeja del horno y la tapamos con un par de paños secos. Dejamos reposar 1 hora más.

Para hacer este tipo de barras, se aplana la masa con las palmas de las manos y se dobla una parte hacia el centro y se presiona con los dedos y con la otra parte se hace igual, luego se rueda tipo rulo sobre la encimera y se mete las puntas hacia adentro.
Precalentar el horno a 200 grados.
Pasado ese tiempo, hacemos unas incisiones en el pan, yo a esta barra, le he hecho el corte en diagonal y le he puesto un poco de harina por lo alto, luego, al horno unos 30-35 minutos.
Si queréis que tenga una corteza dura, basta con ponerle agua con un spray justo antes de meterlo al horno.
Ya sabéis (esto me lo enseñó mi amigo Luis de "myeuropeancakes.com") que tenéis que golpear el pan por detrás para saber si está hecho. Si es así, tiene que sonar a hueco.
Dejar enfriar sobre rejilla.







 
 Os aseguro que si seguís la forma del amasado, nunca habréis probado un pan más rico.



















2 comentarios:

  1. Hola guapaaaa. Al mal tiempo buena cara que la primavera llegara
    este pan dice comemeeee comemeee. Besotes
    COMO AGUA PARA CHOCOLATE

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  2. Hola!!!! que superpinta la del pan!!!! preciosas fotos!!!! besos

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